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[糖質オフ弁当]しらたきサンラータン麵弁当

レシピ

材料(1人分)256Kcal

しらたき ... 200g

豚こま肉 ... 20g

えのきだけ ... 20g

しょうが ... 1片

溶き卵 ... 1個分

鶏ガラスープ ... 鶏ガラスープの素:小さじ2杯、水:250cc

a.酒 ... 大さじ1杯

a.しょうゆ ... 小さじ2杯

水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ2杯

酢 ... 大さじ1杯

ごま油 ... 小さじ1杯

ラー油 ... 小さじ1杯

黒こしょう ... 適量

下ごしらえ

・えのきだけは3cm幅に切ります。
・しょうがは千切りにします。

作り方

1
しらたきは水洗いして耐熱容器に入れ、浸るくらいの水を加えてレンジ600Wで5分加熱し、あく抜きをします。加熱後、水洗いしてよく水気を切ります。
2
鍋にごま油を引いて熱し、しょうがを入れて香りが立ったら、豚こま肉を入れて中火で炒めます。肉の色が変わったら鶏ガラスープ、えのきだけ、①、( a ) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
3
再度煮立ったら弱火にし、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、一度煮立たせてとろみをつけます。
4
溶き卵を入れ、固まったら酢を加え、ひと煮立ちさせ火からおろします。スープジャーに入れて、ブラックペッパーとラー油をトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

・えのきの代わりに、しいたけやしめじでも代用していただけます。
・酢やラー油はお好みの量で調節してくださいね。

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