思わずビールが進む!「おつまみチーズじゃがいも」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもにバッター液をつけ、カリカリほくほくに揚げました。粉チーズで味付けしているので、お子様のおやつにもなりますよ。家にあるじゃがいもでお手軽に作ってみませんか?
材料(2〜3人分)
じゃがいも ... 300g
a. 粉チーズ ... 大さじ1杯
a. 塩 ... 小さじ1/2杯
a. 粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/2杯
サラダ油 ... 適量
バッター液
薄力粉 ... 大さじ4杯
マヨネーズ ... 大さじ2杯
炭酸水 ... 大さじ3杯
作り方
1
じゃがいもは1.5cmの棒状に切って、水にさらします。
2
ボウルにバッター液の材料を混ぜ合わせます。
3
水気を切ったじゃがいもを、バッター液の中に入れてよく絡ませます。
4
フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れてカリカリになるまで揚げます。
5
取り出して、油を切ります。(a) の調味料を入れて、混ぜ合わせたら完成です。
コツ・ポイント
・味付けは、青のりやチリパウダーなどお好みでアレンジしてもおいしいですよ。
・新じゃがいもを使って、皮付きで揚げるのもおすすめです。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:893kcal
タンパク質:11.5g
脂質:57.0g
炭水化物:80.8g
食塩相当量:3.7g