肉なし、なすだけ!「甘辛なすのスタミナ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わず、具材はなすだけなのに、がっつり食べごたえのある丼レシピです。にんにくの香りをつけた油でなすを焼き、ごはんが進む甘辛のたれを絡めました。お箸が止まらなくなること間違いなし!
材料(2人分)
なす ... 3本
にんにく ... 1片
a. 酒 ... 大さじ1杯
a. みりん ... 大さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯
サラダ油 ... 大さじ2杯
ごはん ... 400g
トッピング
温泉卵 ... 2個
下ごしらえ
・にんにくは芽を取り、薄切りにします。
作り方
1
なすはヘタを落として5mm幅の薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。
3
にんにくがカリカリになったら取り出して、なすを並べ入れます。
4
両面に焼き色がついたら (a) の調味料を入れて煮詰めます。
5
器にごはん、なすを盛り付け、にんにく、温泉卵をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・にんにくは焦げやすいので気をつけてください。