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夏のがっつり丼。甘辛なすのスタミナ丼

レシピ

肉なし、なすだけ!「甘辛なすのスタミナ丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉を使わず、具材はなすだけなのに、がっつり食べごたえのある丼レシピです。にんにくの香りをつけた油でなすを焼き、ごはんが進む甘辛のたれを絡めました。お箸が止まらなくなること間違いなし!

材料(2人分)

なす ... 3本

にんにく ... 1片

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. みりん ... 大さじ1/2杯

a. 砂糖 ... 大さじ1/2杯

a. しょうゆ ... 大さじ1杯

a. 豆板醤 ... 小さじ1/2杯

サラダ油 ... 大さじ2杯

ごはん ... 400g

トッピング

温泉卵 ... 2個

下ごしらえ

・にんにくは芽を取り、薄切りにします。

作り方

1
なすはヘタを落として5mm幅の薄切りにします。
2
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、にんにくを入れます。
3
にんにくがカリカリになったら取り出して、なすを並べ入れます。
4
両面に焼き色がついたら (a) の調味料を入れて煮詰めます。
5
器にごはん、なすを盛り付け、にんにく、温泉卵をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・豆板醤の量はお好みで調整してください。
・にんにくは焦げやすいので気をつけてください。

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