大量消費にも!「やみつき旨だれピーマン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ちぎったピーマンをオイスターソースベースの中華だれで絡め、レンチンしました。程よいシャッキっと食感がやみつきで、ごはんのお供にもぴったりです。包丁を使わず、火を使わずに作れるのでとっても簡単ですよ。
材料(2人分)
ピーマン ... 5個
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1/2杯
a. 砂糖 ... 小さじ1/3杯
a. しょうゆ ... 小さじ1杯
a. オイスターソース ... 大さじ1杯
a. ごま油 ... 小さじ1杯
a. 片栗粉 ... 小さじ1/2杯
白いりごま ... 大さじ1杯
トッピング
卵黄 ... 適量
作り方
1
ピーマンはヘタと種をくり抜き、手で小さく切ります。
2
ボウルにピーマン、(a) を混ぜ合わせて入れます。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2〜3分加熱します。
3
仕上げに白いりごまを加え、サッと混ぜ合わせて完成です。ごはんの上にのせて、お好みで卵黄をトッピングして召し上がれ。
コツ・ポイント
・ピーマンはお好みの大きさにアレンジしてみてくださいね。
・ツナ缶を入れるのもおすすめです。