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詰めて焼くだけ! 明太とろろのきつね焼き

レシピ

とろろ焼きの進化系!「 明太とろろのきつね焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。すりおろしたとろろに明太子、バター、めんつゆを加え、油揚げに詰め込みトースターで香ばしく焼きました!とろろのふんわり感がやみつき。ハズさない組み合わせで、おうち居酒屋にもぴったりなひと品です!

材料(2〜3人分)

油揚げ ... 3枚

長芋 ... 270g

明太子 ... 60g

めんつゆ ... 大さじ2と1/2杯

バター ... 10g

トッピング

卵黄 ... 1個分

大葉 ... 適量

下ごしらえ

・油揚げは熱湯で油抜きして菜箸を転がし、半分に切り口を開きます。
・明太子はラップでくるんで端を切り落とします。
・バターは溶かします。

作り方

1
ボウルに明太子を絞り、長芋をすりおろします。めんつゆ、バターを加えてさらに混ぜ合わせます。
2
スプーンですくい取り、油揚げに入れて口を爪楊枝で止めます。
3
サラダ油(適量)を塗ったアルミホイルを天板に敷き、②をのせて220℃のトースターで焼き目がつくまで6〜7分焼いたら完成です。
4
大葉を敷いたお皿にのせ、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・トースターでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。今回1000Wのトースターを使用しています。
・具材が出てこないようにしっかりと爪楊枝で止めてくださいね。
・油揚げの大きさによって中に入れる具材の量を調節してください。

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