無料の会員登録をすると
お気に入りができます

レンジでパパッと!にんにくみそ豚丼

レシピ

「にんにくみそ豚丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくの香りが食欲をそそる、スタミナ豚丼を作りました。火を使わずにレンジでパパッと作れる時短レシピです。豚肉、にんにく、ニラの組み合わせで疲労回復も期待できます。夏の暑い日にも負けない、元気が出るひと品ですよ。

材料(1人分)

豚こま肉 ... 100g

ニラ ... 20g

酒 ... 大さじ1杯

砂糖 ... 大さじ1杯

みりん ... 大さじ1杯

合わせみそ ... 大さじ1杯と1/2杯

にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/3杯

トッピング

白いりごま ... 適量

卵黄 ... 1個

下ごしらえ

・ニラは3cm幅に切ります。

作り方

1
ボウルに砂糖、みりん、合わせみそ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
2
耐熱容器に豚こま肉、酒を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
3
取り出したら①とニラを加えて軽く混ぜてふんわりラップをし、再びレンジ600Wで1分加熱します。
4
器にごはんを盛り付けて③をのせ、卵黄、白いりごまをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みで豆板醤を加えても、ピリッとした辛さがプラスされておいしいですよ。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ