「にんにくみそ豚丼」のレシピと作り方を動画でご紹介します。にんにくの香りが食欲をそそる、スタミナ豚丼を作りました。火を使わずにレンジでパパッと作れる時短レシピです。豚肉、にんにく、ニラの組み合わせで疲労回復も期待できます。夏の暑い日にも負けない、元気が出るひと品ですよ。
材料(1人分)
豚こま肉 ... 100g
ニラ ... 20g
酒 ... 大さじ1杯
砂糖 ... 大さじ1杯
みりん ... 大さじ1杯
合わせみそ ... 大さじ1杯と1/2杯
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1/3杯
トッピング
白いりごま ... 適量
卵黄 ... 1個
下ごしらえ
・ニラは3cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルに砂糖、みりん、合わせみそ、にんにくを入れて混ぜ合わせます。
2
耐熱容器に豚こま肉、酒を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。
3
取り出したら①とニラを加えて軽く混ぜてふんわりラップをし、再びレンジ600Wで1分加熱します。
4
器にごはんを盛り付けて③をのせ、卵黄、白いりごまをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・電子レンジの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・お好みで豆板醤を加えても、ピリッとした辛さがプラスされておいしいですよ。