お店の味を目指して!「レッドホットフライドチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。チリパウダーを効かせた旨辛なフライドチキンを作りました。スパイシーな香りとほどよい辛さに食欲が進みます。ごはんにはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりなひと品ですよ。
材料
鶏もも肉 ... 1枚(300g)
下味
a. にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 小さじ1杯
a. 酒 ... 大さじ1/2杯
a. しょうゆ ... 大さじ1/2杯
a. チリパウダー ... 小さじ1杯
衣
片栗粉 ... 50g
チリパウダー ... 小さじ2杯
粗挽き黒こしょう ... 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・鶏もも肉は、余分な皮と脂を取り除きます。
作り方
1
鶏もも肉は4等分に切ります。
2
ボウルに鶏もも肉と(a)の調味料を加えてよく揉み込み、15分ほど漬け込みます。
3
バットに片栗粉、チリペッパー、粗挽き黒胡椒を混ぜ、②にまぶします。
4
170度に熱したサラダ油に皮目を下にして入れて、こんがりときつね色になったらバットに上げます。
5
器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・チリパウダーの量はお好みで調節してくださいね。
・中までしっかりと火を通してお召し上がりください。