おうちでお月見しよう!
今年の中秋の名月は10月1日(木)です。月を眺めたり、お団子をお供えしたり、里芋やさつま芋など秋に収穫を迎える野菜を使った料理を食べたり、ススキを飾ってみたりなど、お家でも楽しめるイベント行事です。
そこで今回は、大人も子供も美味しく味わえる「お月見レシピ」をご用意いたしました。ぜひ家族みんなでお月見を楽しんでくださいね♡
十五夜に♡お月見レシピ12選
①里芋のもっちり照り揚げ
表面カリッと中もっちり、まるでお餅のような食感がやみつきになる「里芋」を使った一品です。冷凍里芋を使えば面倒な皮処理も一切なし。照り焼き味でお酒のおつまみにも最高です。(調理時間:10分)
②ヘルシーさつまいもコロッケ
子供も喜ぶこと間違いなしの「さつまいもコロッケ」。揚げずに手軽に作れるママにも嬉しいレシピになっています。中にクリームチーズを隠してサプライズしてみましょう。(調理時間:20分)
③ふわふわ月見ハンバーグ
少し冷え込んできた秋の夜にもぴったりな「煮込みハンバーグ」です。お肉の半分はお豆腐を使っているので、ヘルシー&節約で一石二鳥。ソースも家庭にある調味料で作れますよ。(調理時間:25分)
④照り焼きつくね
甘辛い照り焼きつくねに卵黄を絡ませれば、もう絶品!こちらのレシピは、冷蔵庫で3〜4日、冷凍庫で3〜4週間と保存がきくので、お弁当や作り置きおかずにもオススメです。(調理時間:15分)
⑤秋の具沢山けんちん汁
さつまいもやきのこなど秋の食材をたっぷり使った「けんちん汁」はいかがでしょうか。具沢山なのでこれ一杯でも食べ応えがあります。お好みで七味唐辛子を振りかけ召し上がれ。(調理時間:20分)
⑥かぼちゃ団子のコンソメスープ
かぼちゃ団子が入った見た目も可愛いコンソメスープです。洋風献立の汁物としてもGOOD。かぼちゃのお団子はフライパンで焼いて、バター醤油タレに絡めてみたらし風にもアレンジ可能です。(調理時間:25分)
⑦里芋ときのこの炊き込みご飯
満月のように丸い里芋が可愛い「炊き込みご飯」です。きのこはトータル100gになるように数種類混ぜると、味わい深くなり美味しく仕上がりますよ。(調理時間:5分/炊き込み時間を除く)