単体でも食事として完成されたサンドイッチのサイドメニューはどんなものが思い浮かびますか?サンドイッチに一品プラスするだけで献立の栄養バランスが良くなるのはもちろん、ボリューム感がアップする絶品サイドメニューを厳選してご紹介します。毎日の朝食やランチ、ホームパーティの参考にご覧ください!
サンドイッチのサイドメニューって何がある?
サンドイッチは野菜や果物をパンにサンドした食事として完成されたメニューなので、サイドメニューにどんなものを選ぶのが良いのか困ってしまう方も多いのではないでしょうか。
今回はそんな方にサンドイッチにぴったりなサイドメニューをご紹介。一品プラスするだけで献立の栄養バランスが良くなるのはもちろん、ボリューム感がアップするので朝食やランチ・お弁当でも満足感たっぷりになりますよ。早速チェックしていきましょう!
お肉のおかず
①調味料3つでデミ風ソース!簡単ミートボール
大人から子供まで大好きなミートボールは調味料3つだけで味が決まる簡単レシピ。ぱぱっと作れるのにカフェメニューのような美味しさに仕上がるんです。手作りのミートボールはごろっと大きく作れるのが魅力的ですね。
ベジタブルサンドとの相性抜群で、足りないたんぱく質を補うことができます。デミソースはパンと合わせても美味しくいただけるので、ディップして食べてみてくださいね。冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめですよ。
②時間が経っても柔らかいポークケチャップ
硬くなりがちな豚肉ですが、ゆっくり下茹でして火を通すことで時間が経っても柔らかく仕上がります。時間を置いて食べるお弁当や作り置きにぴったりですね。お好みで、玉ねぎのスライスを加えると食感がプラスされますよ。
③何度も作りたい♡鶏むねと豆腐のかりふわナゲット
外はカリッと、中はふわふわな食感でやみつきになること間違いなしのナゲットレシピは保存必須。鶏むね肉とお豆腐で作るのでヘルシーなのも嬉しいポイントですね。どちらも安価で手に入る材料なので節約の面でも嬉しいレシピです。
しっかり黒コショウを効かせるとパンチのある味わいに。好みに合わせて調整してくださいね。
魚介のおかず
④ぷりぷり♡基本のエビフライ
身はぷりっと、衣はサクッとの秘密はマヨネーズにあり!しっかり下処理をして臭みをとったエビに特製の衣をつけたら絶品サイドメニューのできあがり。エビフライが並ぶだけでごちそう感がアップして献立が華やかになりますよ。
⑤まぶして焼くだけ簡単!鮭のパン粉焼き
マスタードを塗った鮭にパン粉をまぶしたら、調理はオーブンやトースターにおまかせ。とても簡単なのに手が込んで見えるのが嬉しいですね。鮭も洋風アレンジならサンドイッチのサイドメニューとして活躍してくれますよ。
⑥レンジでパパッと♡さば缶とキャベツのトマト煮
旨味たっぷりのサバ缶とトマト缶を電子レンジ調理で手軽にメインおかずに。サンドイッチを食べていてホットミールも欲しいなと感じる時にほっこり温まるトマト煮は最適です。骨まで食べられる缶調理なので栄養満点なのも◎。