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中からとろ〜り!サクサクひとくちチーズボール唐揚げ

「チーズボール唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介。薄く叩いた鶏肉でチーズを包み、カラッと揚げました。ころんとした形がかわいく、食べた瞬間、中からとろっとチーズがとろけだします。パーティーフードやお弁当のおかずにぜひ作ってみてくださいね♪

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材料(2〜3人分)

鶏むね肉 ... 2枚

とろけるチーズ ... 120g

酒 ... 小さじ2杯

みりん ... 小さじ2杯

砂糖 ... 小さじ2杯

しょうゆ ... 大さじ1杯

片栗粉 ... 適量

サラダ油(揚げ用) ... 適量

下ごしらえ

・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。
・チーズは16等分してまとめます。

作り方

1. 鶏肉を観音開きにしてラップをかぶせ、麺棒で叩いて厚みを均一にし、8等分にします。同様にもう1枚の鶏肉も8等分にします。
2. ボウルに①、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて揉み込み、5分置きます。
3. ②にとろけるチーズをのせてつつみ、片栗粉をまぶします。
4. フライパンに深さ1.5cmの油を入れて180℃に熱し、⑤を入れて全体がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は叩きすぎると穴が空いてチーズを包めなくなるので、5mmほどの厚さになるように調整してみてくださいね。また鶏肉がやわらかい場合は、チーズを包んだあと冷蔵庫で10分ほど休ませてくださいね。

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