「甘辛ごまからあげ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そのまま食べてもおいしい唐揚げをお酒に合うことまちがいなしの濃い味のたれに絡めて仕上げました。片栗粉をしっかりとつけて揚げているので冷めてもおいしいひと品です。お花見のおつまみにいかがですか?
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材料(3〜4人分)
鶏もも肉 ... 2枚
酒 ... 大さじ2杯
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
にんにく(すりおろし) ... 小さじ1杯
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 酢 ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ4杯
a. みりん ... 大さじ4杯
白いりごま ... 大さじ2杯
片栗粉 ... 適量
揚げ油 ... 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1. ボウルに鶏もも肉、塩、こしょう、にんにく、酒を加えて揉み込み5分漬け込みます。片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
2. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、①を1つずつ入れて色がつくまで揚げます。取り出して余熱で火を通します。
コツ・ポイント
・唐揚げは片栗粉をしっかととまぶしてから揚げることでカリッとした食感になります。
・調味料を煮詰めてすこしとろみが出てきてから絡めてください。