お肉の代わりにちくわで。「カレーチャーハン弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。お肉がなくても、ちくわがあれば満足感のあるチャーハンが作れますよ。カレー粉を使って、スパイシーな仕上がりになっています。卵とごはんを混ぜ合わせておくとパラパラ食感になります。
材料(1人分)
ごはん ... 200g
ちくわ ... 2本
玉ねぎ ... 20g
枝豆 ... 20g
a. カレー粉 ... 小さじ1杯
a. ウスターソース ... 小さじ2杯
a. 鶏ガラスープの素 ... 小さじ1杯
卵 ... 1個
ごま油 ... 小さじ2杯
マヨネーズ ... 小さじ1杯
トッピング
冷凍ブロッコリー ... 適量
福神漬け ... 適量
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・冷凍ブロッコリーは加熱して水気をふきとります。
作り方
1
ちくわは5mm幅の輪切りにします。
2
ボウルに卵、マヨネーズ、ごはんを入れて混ぜ合わせます。
3
フライパンにごま油を引き中火で熱し玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしてきたらちくわをさっと炒め、②を加えます。
4
ごはんがパラパラになってきたら(a)の調味料を加えます。
5
調味料が全体に馴染んだら枝豆を加えてさっと混ぜ合わせます。
6
粗熱が取れたらクッキングシートを敷いた弁当箱に入れて完成です。
コツ・ポイント
・夏場は痛みやすいのでお弁当には入れないでください。
・卵とごはんを混ぜてから炒めることでパラパラに仕上がります。