無料の会員登録をすると
お気に入りができます

余ったそうめんで!ピリ辛ねぎ豚つけ麺風

「ピリ辛ねぎ豚つけ麺風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。そうめんが余ってしまった時や、ちょっと肌寒くなってきて温かいものが食べたい、夜食、様々なシーンにぴったりなひと品。豆板醤のピリ辛さ、豚肉の旨味が食欲そそります。途中で温泉卵を加えたりと、味変を楽しむのもおすすめですよ。

レシピ

材料(2人分)

そうめん ... 2束

豚バラ肉 ... 120g

長ねぎ ... 1/2本

にんにく(みじん) ... 1片分

豆板醤 ... 小さじ1杯

ごま油 ... 小さじ1杯

a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 65cc

a. みりん ... 小さじ1杯

a. 酢 ... 小さじ1杯

a. オイスターソース ... 大さじ1/2杯

a. 水 ... 250cc

トッピング

白いりごま ... 適量

温泉卵 ... 適量

ラー油 ... 適量

小口ねぎ ... 適量

刻み海苔 ... 適量

下ごしらえ

・そうめんは表記時間通りゆでて、流水でもみ洗いしぬめりを取ります。
・豚肉はひと口大に切り、長ねぎは斜め切りにします。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ