お麩でかさ増し。「お麩入り肉団子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。細かく砕いたお麩がたっぷり入った肉団子を作りました。お麩が入ることでふわっとジューシーな食感に仕上がります。かさ増しにもなるので節約にもなりますよ。晩御飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりなひと品です。
材料(2〜3人分)
豚ひき肉 ... 300g
玉ねぎ ... 1/4個
焼き麩 ... 20g
卵 ... 1個
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
サラダ油 ... 適量
甘酢あん
a. 砂糖 ... 大さじ2杯
a. 酒 ... 大さじ2杯
a. みりん ... 大さじ1杯
a. しょうゆ ... 大さじ1杯
a. 酢 ... 大さじ2杯
a. ケチャップ ... 大さじ2杯
a. 水 ... 50cc
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:小さじ1杯、水:小さじ1杯
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
ジッパー付き保存袋に焼き麩を入れ、めん棒などで叩き砕きます。
2
ボウルに①、ひき肉、玉ねぎ、卵、塩、こしょうを加えて、よく混ぜ合わせます。
3
ひと口大に丸めたら、フライパンで170度に熱した油で揚げ焼きにします。
4
肉団子を取り出し、フライパンをきれいにしたら、(a)の調味料と③を加えてひと煮立ちさせます。
5
火を止めて水溶き片栗粉を加えたら、再び火をつけてとろみをつけます。
6
器に盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・しっかり中まで加熱してお召し上がりください。
・水溶き片栗粉を加える際は、一度火を止めるとダマになりにくいです。
管理栄養士からのコメント
栄養価(全量)
カロリー:1131kcal
たんぱく質:69.0g
脂質:62.9g
炭水化物:50.2g
食塩相当量:4.6g
ワンポイントアドバイス♪
麩は小麦粉を水で練ったグルテンが主な原料で、高タンパク低カロリーな食材です。脂質が少ないため、消化が良いのも特徴です。麩自体にはほとんど味がありませんが、調味料やうま味が染み込みやすいため、いろいろな料理に活用できますよ。