「ビビンバ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ほうれん草、にんじん、油揚げの3種類のナムルが、なんとレンジで一気に作れます!同じくレンジで作った豚そぼろと合わせて、ごはんの上にたっぷりのせて召し上がれ♪
【材料】3種のナムルと豚そぼろのビビンバ弁当 (1人分)
・ごはん … 200g
肉そぼろ
・豚ひき肉 … 100g
・☆塩こしょう … 少々
・☆砂糖 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・☆コチュジャン … 小さじ1杯
ナムル
・にんじん … 1/4本
・ほうれん草 … 1/2株
・油揚げ … 1/2枚
合わせ調味料
・★ごま油 … 大さじ1杯
・★鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・★塩 … 小さじ1/2杯
・★にんにくすりおろし … 小さじ1/2杯
トッピング
・いりごま … 適量
【下ごしらえ】3種のナムルと豚そぼろのビビンバ弁当
・にんじんはピーラーでスライスします。
・ほうれん草は3cm幅に切ります。
・油揚げは沸騰したお湯に1分入れて油抜きし、クッキングペーパーで水気を取って1cm幅に切ります。
・★の調味料は合わせておきます。
【作り方】3種のナムルと豚そぼろのビビンバ弁当
1. ボウルに豚ひき肉、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。取り出してスプーンでほぐしたら<肉そぼろ>の出来上がりです。
2. 耐熱容器ににんじん、ほうれん草、油揚げを並べ入れ、★の合わせ調味料を回しかけます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して軽く混ぜたら<ナムル>の出来上がりです。
3. お弁当箱にごはんを詰めて肉そぼろ、ナムルを彩りよくのせ、いりごまをふりかけたらビビンバ弁当の完成です!
コツ・ポイント
肉そぼろは加熱後にしっかりほぐしておくとダマにならず、調味料がまんべんなく馴染みます。にんじんはピーラーで薄くスライスすると加熱時間が短縮できますよ。さらにゆで卵や目玉焼きをトッピングすると、ボリュームが増すのでおすすめです♪
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