早い・安い・美味い『そば』
激安なもので1袋55円!
スーパーで、安いものだと1袋55円。おそばは激安なうえ、アレンジ豊富な炭水化物の一つです。暑い天気が続いて食欲がない時にでも、さらっと食べられるのも魅力ですよね。
お財布に優しくて栄養も満点!おそばを使った簡単レシピを、1週間形式でご紹介いたします。
冷やしそば
月曜日:月見とろろそば
卵ととろろは相性抜群!粘り気のあるとろろはスタミナをつけてくれるので、暑い夏にぴったり。月曜日は手軽な月見とろろそばでエネルギーチャージを。
火曜日:納豆と梅アボカドの冷やしそば
アボカドと納豆、異色のコラボレーション!アボカドは細かくつぶすことで、他の具材と絡んで食べやすくなります。半熟卵と一緒に召し上がれ。
水曜日:玉ねぎとわかめのぶっかけそば
日頃、ついつい不足がちな野菜。おそばにどどんと盛りつければ、サラダ感覚で召し上がれます。玉ねぎは薄くスライスして、水に晒してしばらく置いておくとみずみずしい食感に。
木曜日:山形名物冷たい肉そば
週の半ばはお肉を食べてスタミナをつけませんか?一見、鴨肉に見えるお肉は鶏もも肉。スープに鶏の旨味が溶け込んで、ジューシーですよ。温かいおそばも良いですが、敢えて冷たくするのが山形風。
金曜日:ネギたっぷりそば
万能ネギをたっぷりかけて、さらにしんなり焼き上げた長ネギを盛り付ける。ネギづくしのおそば。ネギは免疫力を高める食材として有名、暑い夏に向けてスタミナをつけるのにうってつけの一品ですよ。
土曜日:大根と椎茸のそばサラダ
洋風な一品がこちら。アボカドとキノコ、そしてドレッシングはメープルシロップと醤油、お酢、オリーブオイルで味付け。土曜日のランチはお洒落に彩ってみてはいかがですか?