手軽なのに美味しいなら文句なし!
中華料理の中でも愛され度が高いチャーハン。具材を切ってフライパンで炒めるだけの手軽な調理法も人気の高い秘訣ですよね。でも作る人の本音として「欲を言えば、もっと手軽に作りたい」と思っている場合も多いはず。
嬉しいことに電子レンジを使ったチャーハンなら、今よりも簡単に作れて時短が可能です!
レンチンするとお弁当も作りやすい!
そして電子レンジを使えば時短が叶い、日々のお弁当作りにチャーハンは大活躍すること間違いなし!今回はレンチンで出来る簡単チャーハンレシピをご紹介します。
レンチンで手軽!チャーハンレシピ
鮭と小松菜のレンジチャーハン
基本は混ぜたら、電子レンジでチンするだけ。調味料を混ぜ、鮭フレークと小松菜を混ぜたらレンチンし、再度ご飯を混ぜてレンチンすれば完成です。いり胡麻をかければ、風味もUPして本格派の味に♡
しらすとツナの和風チャーハン
ご飯にかけるだけで美味しいしらすもチャーハンと好相性です。夕飯に余ったしらすなどの使い方に悩んだ時はチャーハンがおすすめ。トッピングを追加するときは、それぞれレンチンすると熱が通りやすいですよ。
ツナとレタスのチャーハン
ツナ缶はチャーハンと好相性な具材です。忙しい時はツナ缶を使ったチャーハンにしてはいかがですか。レタスはレンチン後に入れることで歯ごたえあるチャーハンに仕上がります。
卵と青ネギのパパッとチャーハン
卵と青ネギの本格チャーハンもレンチンで再現できます。レンチン料理をもっとラクしたい方は、材料をクッキングペーパーにくるみましょう。くるむことでお皿につかず、洗い物がなくなりますよ。
ジューシーさにやみつき!蒸し豚チャーハン
蒸し豚を作り置きしている方もいますよね。そのままお弁当に入れても美味しい蒸し豚ですが、チャーハンにすればレンチンでもジューシーでまろやかな味が楽しめる1品に仕上がります。
いりごだしつゆチャーハン
味付けは“市販のつゆ”を使えば、手際よくチャーハンを美味しく仕上げられます。瀬戸内めぐみのいりこだしつゆは濃すぎず、旨味たっぷりでチャーハン作りに愛用しやすいですよ。