温めなおすだけ♡超便利な作り置きごはん
美味しく冷凍保存できる「作り置きごはん」を始めませんか?温めなおすだけで、いつでも出来立てのような美味しさ♡おにぎり・混ぜご飯・チャーハンなど、お弁当やランチに重宝する絶品レシピを厳選しました。
冷凍保存可能!作り置きごはんレシピ
①梅昆布もち麦おにぎり
もち麦入りの美味しい梅昆布味の作り置きおにぎり。もち麦のぷちぷち食感がやみつきになります。体にやさしいおにぎりなので、お弁当メニューをヘルシーにしたいときにおすすめ。冷凍で3週間ほど保存可能です。
②おかかチーズのオイルおにぎり
あつあつご飯に、チーズと鰹節と塩昆布を混ぜ込んだオイルおにぎり。ごま油でご飯がコーティングされるので冷凍してもパサつかず、香ばしさもプラスできます。
③ネギ味噌焼きおにぎり
ねぎと味噌の香ばしさがやみつきになる、焼きおにぎりの作り置きレシピ。炊き立てご飯に味噌だれと刻みねぎを混ぜてしっかり握り、フライパンで焼けば出来上がり。2週間ほど冷凍保存可能です。
④6種類のおにぎり
6種類×2個ずつ=12個のおにぎりがまとめて作れるレシピ。そのまま混ぜられる具材が多いので、それほど手間はかかりません。色んなおにぎりをたくさん作って冷凍しておきたいときに試してみてくださいね。
⑤香ばし焼きおにぎり
しっかり味の染みた王道の醤油味焼きおにぎり。炊飯するときに調味しておき、炊き上がってから握ります。あとは、フライパンで香ばしい焼き目をつければ完成です。ツナや鰹節を混ぜたアレンジもおすすめ。
⑥小松菜とワカメの混ぜごはん
小松菜とわかめと炒りごまを混ぜ込んだ作り置き混ぜご飯。ビタミンとミネラルがたっぷり摂れて、とてもヘルシー。小松菜に白だしで味付けしてクセを抑え、食べやすい味わいに仕上げます。
⑦鮭とコーンのうま塩バターごはん
塩鮭とコーンを混ぜてバターで味付けした旨みたっぷり絶品ごはん。フライパンでササッと具材を作り、炊き立てご飯に混ぜ合わせて完成。味の素を振り入れると旨みがアップします。1か月ほど冷凍保存可能。