鶏肉が悶絶級に美味しい「コク旨おかず」
鶏肉は、他の肉類と比べてコスパ力が高く、食べ応えも満点!家族のラブコールが止まらなくなる「コク旨おかず」を作ってみませんか?簡単調理で悶絶級に美味しい鶏肉の絶品レシピをご紹介します。
鶏肉のコク旨おかずレシピ
①むね肉deこくうまガーリック醤油チキン
鶏むね肉料理の中で圧倒的な人気を誇るガーリック醤油チキン。驚くほど柔らかくて、コクと旨みたっぷり。何度でもリピートしたくなるほど超絶品です。がっつり系の味付けなので、男性や子供にも喜ばれます。
②絶品とりマヨ
エビマヨ風のソースをたっぷり絡めた鶏むね肉の絶品おかずレシピ。マイルドでコクのあるソースをまとった鶏肉がしっとり柔らかく、やみつきになる美味しさ。リピ確実の人気メニューになること間違いなしです。
③鶏大根の甘辛照り煮
安く出回り始めた大根と合わせたいときに超おすすめのレシピです。鶏もも肉と大根をコトコト煮るだけで、ほっこり美味しい煮物が出来上がります。ほとんど放置で作れて、冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。
④揚げない鶏唐となすの甘酢ごまだれ
鶏もも肉と秋茄子の旨みをとことん味わい尽くせる一品。作り立ては、生姜風味の甘酢だれが絡んで超絶品。冷めると味が染みて美味しくなるので、作り置きも可能です。冷蔵庫で3~4日ほど保存可能。
⑤キャベツとむね肉のオイマヨ炒め
鶏むね肉にキャベツと玉ねぎを組み合わせて仕上げる炒め物レシピ。にんにく入りオイスターマヨソースで味付けするので、鶏肉も野菜もコク旨度100%。コスパ抜群で、ご飯にもお酒にも良く合います。
⑥チキンのトマトクリーム煮
鶏もも肉の旨みがぎゅっと溶け込んだクリーミーなトマトクリーム煮。簡単なフライパン調理で、手が込んだようなコクのある味わいになります。パンやパスタと相性が良く、子供ウケも抜群です。
⑦むね肉deこくマヨ生姜焼き
ヘルシーな鶏むね肉で、コクと旨みのある生姜焼きが作れます。ポリ袋で下味をつけてから焼く調理法なので、前日の夜に朝のお弁当用に仕込むのもおすすめ。2~3日ほど冷蔵保存も可能です。