お弁当や子供ご飯に便利!主食の作り置き
あつあつご飯に、ぱぱっと用意した具材を混ぜるだけで作れる「混ぜご飯&炒飯」を作り置きしてみませんか?味付けした絶品ご飯は、子供から大人まで大人気!冷凍後はレンチンだけで美味しく食べることができます。
今回は、簡単に作れて美味しく冷凍保存できる「混ぜご飯&炒飯」を厳選。炊き込む手間がないので、レンチンした温かいご飯でも作り置きできます。お弁当や子供用ご飯に喜ばれるので、ぜひお試しください。
作り置き混ぜご飯&炒飯レシピ
①アスパラガスと焼き鮭の混ぜごはん
冷凍保存可能期間:3週間程度
香ばしく焼いた塩鮭とアスパラをたっぷり混ぜ込んだ絶品ご飯レシピ。アスパラの甘さと鮭の旨みがご飯に馴染み、麺つゆバター味が後を引く美味しさです。塩の量はお好みで調整してください。
②菜の花とタラコの混ぜごはん
冷凍保存可能期間:1か月程度
菜の花の香りがお口いっぱいに広がる春らしい混ぜご飯。菜の花の新鮮な風味を生かして塩茹でし、レンジ加熱したタラコと一緒にさっくり混ぜ合わせれば完成です。おにぎりにすると見映え抜群でとても素敵。
③カニカマたまご炒飯
冷凍保存可能期間:1か月程度
ふんわり卵がとても美味しいパラパラ炒飯が冷凍保存できるレシピ。卵を分けて焼く調理法で、フライパンをふらなくてもパラッと香ばしく仕上がります。食べるときは、ラップなしでレンチン解凍してください。
④ふわたま肉味噌混ぜごはん
冷凍保存可能期間:3週間程度
豚ひき肉と香味野菜で作った肉味噌に、ふわふわ炒り卵をプラスした混ぜご飯レシピ。具材を混ぜるだけで、炒飯のように香ばしい味わいになります。卵にマヨネーズを混ぜるので、冷凍してもパサつかずしっとり。
⑤キンパ風混ぜごはん
冷凍保存可能期間:3週間程度
身近な材料で、旨辛くて食欲をそそるキンパ風混ぜご飯が作り置き冷凍できます。韓国風焼肉が好きな人なら、大喜びすること間違いなし。そのままお弁当に詰めても、おにぎりにしても超絶品です。