ラクして絶品♡下味冷凍はメリットいっぱい
お肉やお魚を美味しく保存できる「下味冷凍」を始めませんか?冷凍している間に味が馴染み、旨みもぐんとアップ。解凍した後は火を通すだけで料理が出来上がります。安くまとめ買いして冷凍すればコスパも抜群です。
今回は、レシピサイトNadiaでお気に入り数800件を突破した大人気下味冷凍レシピを厳選。冷凍から解凍後の調理方法までわかりやすい絶品レシピをご紹介します。サッと冷凍できて解凍後もラクラク。ぜひ、お試しください。
ラクラク保存で絶品!下味冷凍レシピ
①絶品ハニーマスタードチキン
冷凍保存可能期間:2週間程度
マイルドな味わいのハニーマスタードチキンが下味冷凍できます。ヨーグルト入りのたれに漬けて冷凍することで、鶏肉が驚くほど柔らかくなります。解凍後は、魚焼きグリルで皮パリパリに焼き上げるのがコツ。
②子供が喜ぶポークケチャップ
冷凍保存可能期間:2週間程度
豚こま肉と玉ねぎを一緒に下味冷凍できるレシピ。解凍した後は、フライパンで焼くだけで子供ウケ抜群のポークケチャップが完成します。子供ごはん用の肉料理をストックしておきたいときにおすすめです。
③鮭のごまみりん漬け
冷凍保存可能期間:2週間程度
生鮭で、胡麻の風味が香ばしい「みりん漬け」が下味冷凍できます。鮭の下処理・冷凍・焼き上げまでのプロセスがわかりやすいレシピなので、魚料理が苦手な人も気軽に挑戦してみてくださいね。
④豚小間肉のキーマカレー
冷凍保存可能期間:2週間程度
豚こま肉×玉ねぎ×人参×ピーマンで、解凍なしで使える冷凍キーマカレーの素が作れます。下味冷凍しておけば、凍ったままフライパンで加熱するだけ。スパイシーな大人味なので、休日ランチなどに重宝します。
⑤タンドリー風マヨチキン
冷凍保存可能期間:30日程度
ヨーグルトを使わず、鶏もも肉と調味料だけで絶品タンドリーチキンが下味冷凍できるレシピ。解凍後は、油なしのフライパン調理で、柔らかジューシー&旨みたっぷりの焼き上がり。子供ウケも抜群です。