旨みが濃くて味わい豊かな「秋の味覚」で、おいしいご飯を楽しみませんか?お米と一緒にふっくらと炊き上げたり、あつあつご飯に混ぜたりすると、おかわりが止まらない絶品ご飯が出来上がります。手軽に作れる「炊き込みご飯と混ぜご飯レシピ」で、秋の味覚を味わい尽くしましょう。
旬の味覚満載!食欲をそそる秋の絶品ご飯
そろそろ秋が深まってきましたね。今の時期は新米がおいしいので、炊き込みご飯や混ぜご飯で秋の味覚を楽しみませんか?
香りの良いきのこ、栄養たっぷりの野菜、旨みあふれる魚介系など、秋の味覚はバリエーションが豊富です。旬のおいしさを味わい尽くせる「秋のご飯レシピ」を厳選してご紹介します。
香り豊か!きのこの炊き込みご飯6選
①鶏きのこ炊き込みご飯
鶏もも肉と2種類のきのこに、人参と油揚げを加えて炊き上げたご飯。和風だしをきかせたシンプルなみりん醤油味で、素材のおいしさを生かします。具材を用意したらお米と一緒に入れて炊くだけの簡単なレシピです。
②豚バラきのこのポン酢炊き込みご飯
豚バラ肉の旨みときのこの香りや食感がたっぷり楽しめるポン酢味の炊き込みご飯。豚肉のコクがきのこに混じり合い、さっぱりとした味付けでおいしくいただけます。冷蔵で2~3日・冷凍で1か月ほど保存可能です。
③きのことツナの炊き込みご飯
にんにくがほんのり香る、きのことツナの炊き込みご飯。人参も入れて炊き上げるのでビタミン類もきちんと摂れて、彩りもきれいです。炊き上がりにバターを混ぜ合わせ、風味良くまろやかな味わいに仕上げましょう。
④きのこベーコンの炊き込みご飯
3種類のきのことブロックベーコンを組み合わせた、食べ応え満点の炊き込みご飯。バターで香ばしく焼いた具材から旨みが溶け出してご飯と混じり合うので、味付けは麺つゆとお酒のみで旨みたっぷりに炊き上げます。
⑤おこげが美味しい!きのこの炊き込みご飯
肉類を入れずにきのこの旨みを味わい尽くしたいときにおすすめのレシピ。塩昆布と調味料を入れて炊くだけで、おこげまでおいしい炊き込みご飯が出来上がります。冷めても絶品なのでお弁当やおにぎりにもどうぞ。
⑥しいたけのシンプル炊き込みご飯
椎茸が好きな人が大喜びする、シンプルな味わいの炊き込みご飯。椎茸と人参と油揚げを入れて、だし汁とみりん醤油で品良く炊き上げます。三つ葉などの青菜をトッピングすると、おしゃれに映えてきれいです。