食欲の秋は、魅力的な食材がたくさん出回りますよね。今回は、秋の味覚をふんだんに使った「おつまみおかず」をお届けいたします。旬ならではの旨みや食感は、お酒のお供にぴったり!秋の夜長を豊かにする一品で、家飲みを楽しみませんか?
秋の旬食材で!ぐいっと飲める晩酌ごはん
肌に触れる風が心地よくなり、日が落ちるのが早くなる季節がようやく到来!今日は、おうちでゆっくりお酒を楽しみませんか?秋の味覚をお酒のお供にしつつ、季節感を感じながらぐいっとおいしく飲みましょう。
今回は、好きなお酒とおいしく味わい尽くせる「おつまみおかず」を大特集!旬食材をたっぷり使うと、満足感もぐっと上がりますよ。お酒やごはんのお供、軽いおつまみにぴったりのレシピをご紹介します。
お酒もご飯も進む!おつまみおかず6選
①れんこん&チキンのおつまみのり塩チーズ
青のりとチーズを風味良く絡めた、れんこんと鶏もも肉のおつまみおかず。片栗粉をまぶしてこんがり焼くので香ばしく仕上がり、お酒のお供にぴったりです。ごはんにも合うので、みんなで晩酌や夕食を楽しめますよ。
②ご飯やおつまみにも最高♡豚こま肉のきんぴらごぼう
豚こま肉と季節の根菜を旨みたっぷりに炒め合わせた、お酒にもご飯にも合うおかずです。誰からも愛される和風だしのきいた甘辛い味付けで、ごまの風味も豊か。七味唐辛子をかけると、ぐっとおつまみ感が増します。
③間違いなしのおいしさ!定番おつまみ◎ジャーマンポテト
コクと旨み豊かな定番おつまみのジャーマンポテトが簡単に作れます。じゃがいもと玉ねぎに厚切りベーコンとにんにくをプラス!塩胡椒とバターでシンプルに味付けするだけで、お酒も箸も止まらなくなるおいしさです。
④お酒にも◎秋刀魚のコチュマヨソース
今年はさんまが安くておいしいので、色んな食べ方で楽しみたいですよね。こちらは、ぶつ切りにしてフライパンで焼き、コチュジャンマヨネーズだれをかけた一品。お酒のお供に良く合うおしゃれなおつまみおかずです。
⑤衣カリッと身はほろじゅわ♡絶品サバ竜田
サバの半身で、ふっくらジューシーな竜田揚げが作れます。生姜風味の麺つゆだれに漬けて片栗粉をまぶし、カリッと香ばしく揚げ焼きにすればビールが進む一品に。秋サバは脂が乗っているので、とてもおいしいですよ。
⑥ご飯にもワインにも合う♡鮭のバジルマヨ和え
旬の秋鮭でさっと作れる、ワインやご飯に合う洋風おつまみおかず。簡単な下処理をして揚げ焼きにし、市販ソースとマヨネーズの洋風だれを絡めれば出来上がり。おしゃれに映える仕上がりなのに、とても簡単ですよ。