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[減塩レシピ]鶏むねマスタードチキン

レシピ

しっとりやわらか。「鶏むねマスタードチキン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏むね肉をマヨネーズで漬け込み、片栗粉をまぶしてから焼くことでやわらかく仕上げたひと品です。マスタードとはちみつで表面に味を絡めることで、塩分を控えてもしっかりとした味を感じることができますよ♪

材料

鶏むね肉 ... 1枚(250g)

マヨネーズ ... 小さじ1杯

片栗粉 ... 大さじ1杯

a. はちみつ ... 小さじ2杯

a. 粒マスタード ... 小さじ2杯

a. 穀物酢 ... 小さじ2杯

a. しょうゆ ... 小さじ1杯

サラダ油 ... 小さじ2杯

下ごしらえ

鶏むね肉は皮と余分な脂を取り除きます。

作り方

1
ボウルに (a) を入れ混ぜ合わせます。
2
鶏むね肉はひと口大に切ります。マヨネーズを絡めて、15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を引き、②を中火で中に火が通るまで焼きます。
4
①を加えて、全体を絡ませて完成です!

コツ・ポイント

・鶏むね肉は鶏もも肉でも代用していただけますよ。
・片栗粉をまぶす事によって焼いても硬くなりにくく、しっとりとした仕上がりになります。また、調味料が絡みやすくなりますよ。

【栄養価】1人あたり

エネルギー:239kcal
たんぱく質 :28.6g
脂質 :8.3g
炭水化物 :10.5g
食塩相当量 :0.8g

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