ぽかぽかごはんでパワフルに過ごそう♡
肌寒い朝には、身体の芯からしっかり温めてくれるぽかぽかメニューが大活躍!そこで今回は、これからの季節に食べたい「ぽかぽか朝ごはん」レシピをご紹介します。
身体を朝からしっかり温めておくことで、冷え性対策に。また、冷え切った身体で1日を過ごすよりも、エネルギーを調節した方が気分も良く過ごせますよ。ぜひこれからの朝食メニューに試してくださいね。
ほっこり美味!あたたか朝食レシピ10選
1.たまご雑炊
冷蔵庫にある食材を使って手軽に作れる「たまご雑炊」です。とろとろにとろける卵の食感が絶品で、肌寒いあさにぴったりのメニューです。大根とえのきも一緒に合わせて栄養バランスも整えていきましょう。
2.参鶏湯風中華粥
鶏ガラベースの味付けにごま油の香ばしさが食をそそる「参鶏湯風中華粥」。お野菜だけでなくお肉もたっぷり入れて、ボリューム満点に仕上げています。お好みでラー油や七味を入れて、ピリ辛味に仕上げても絶品です。
3.カルボナーラ風雑炊
とろとろチーズに半熟卵…と、カルボナーラ風に仕上げた「チーズと卵の洋風雑炊」。こっくり濃厚なチーズの味わいに、ほど良い生ハムの塩気がクセになる美味しさです。10分ほどで作れる手軽さも朝に嬉しい!
4鹹豆漿(シェントウジャン)
朝ごはんとして台湾ではメジャーな豆乳を使った鹹豆漿(シェントウジャン)。隠し味に酢を入れることで、おぼろ豆腐のようにゆるく柔らかく仕上がります。干しエビで摂る出汁が良いアクセントになっています。
5.オニオングラタンスープ
朝はパン派の方には、時短で作るこちらの「オニオングラタンスープ」がおすすめです。事前に薄切りにした玉ねぎを冷凍しておけば、忙しい朝でも手軽に作れます。パンとチーズの香ばしさに玉ねぎの甘みが絶品です。
6.うま塩にゅうめん
夏に使いきれず余ってしまった素麺の活用レシピとしても使えるにゅうめんのレシピ。とろみのついたスープが、温かさをキープしてくれます。残り野菜もたっぷり入れて朝からしっかり栄養補給しましょう!
7.角切り野菜とベーコンのシチュー
トーストと合わせても美味しいシチューは、ルー不要で作るこちらのレシピが時短になります!10分ほどで手軽に作れるのに、食材の優しい旨味をしっかりと楽しめます。たっぷり作ってお弁当の1品にしても◎。