「なすのたたき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トロッと香ばしく焼いたなすにたっぷりの薬味をのせて、にんにくの香りが効いたポン酢だれをかけるだけ!かつおよりもさっぱりしていて、手が止まらなくなりそうです♪
【材料】なすのたたき (3人分)
・なす … 3個
・サラダ油(フライパン用) … 大さじ2杯
・玉ねぎ … 1/2個
・ツナ … 1/2缶
・大葉 … 4枚
・みょうが … 3本
たれ
・☆にんにくすりおろし … 1片
・☆ポン酢 … 大さじ3杯
・☆砂糖 … 小さじ1杯
【下ごしらえ】なすのたたき
・玉ねぎは薄くスライスし、水に5分さらしてザルに上げ、水気を切ります。
・みょうがは千切りにします。
・万能ねぎは小口切りにします。
【作り方】なすのたたき
1. なすはヘタとガクを取り、縦半分に切ります。
2. フライパンにサラダ油を引き、なすの皮目を下にして中火で焼きます。焼き目が付いたら裏返し、フタをして3分蒸し焼きにします。
3. 粗熱が取れたら斜め1cm幅に切り、玉ねぎ、大葉と一緒に皿に盛り付け、上にツナ、みょうがをのせます。
4. ☆の調味料を混ぜ合わせて③に回しかけ、万能ねぎをちらして完成です。
コツ・ポイント
なすを焼く際は、油を多めにするときれいな紫色になります。最初にしっかり焼き目を付けてから蒸し焼きにすると、トロッと香ばしく仕上がりますよ♪食べる前によく冷やしておくと、いっそうおいしく召し上がれます。
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