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こっくり沁みる味!豚肉のにんにく味噌しぐれ煮

レシピ

「豚肉のにんにく味噌しぐれ煮」のレシピと作り方を動画でご紹介します。醤油で甘辛く仕上げるのが定番のしぐれ煮を味噌でアレンジ。にんにくの香りが食欲をそそります。たくさん作ってごはんに載せたり、おにぎりの具にしたりとアレンジも自在です♪

【材料】豚肉のにんにく味噌しぐれ煮 (2人分)

・豚こま肉 … 200g
・ごま油 … 大さじ1/2杯
・玉ねぎ … 1/2個
・にんにく … 1片
・しょうがすりおろし … 1片
・☆味噌 … 大さじ2杯
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 小さじ1杯
・水 … 100cc

【下ごしらえ】豚肉のにんにく味噌しぐれ煮

・豚こま肉は3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄くスライスします。
・にんにくは芽を取り、スライスします。

【作り方】豚肉のにんにく味噌しぐれ煮

1. フライパンにごま油を引いて熱し、にんにく、しょうがすりおろし、玉ねぎを炒めます。
2. 玉ねぎに火が通ってきたら☆の調味料と水を加え、ひと煮立ちさせます。
3. 豚こま肉を加え、煮汁がほとんどなくなるまで弱中火〜中火で煮詰めます。お好みで長ねぎをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

お肉を柔らかく仕上げるため、炒めずに煮込むのがポイントです!今回は豚こま肉を使いましたが、豚バラ肉や牛肉でもおいしく作れますよ♪

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