「ひんやりビビンやっこ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。冷えたお豆腐にビビンバの具材とコチュジャンの効いたピリ辛ソースをたっぷりかけ、最後に卵黄をそっとのせて。具だくさんでボリュームたっぷり!ひと品でお腹いっぱいになりますよ♪
【材料】ひんやりビビンやっこ (2人分)
・絹豆腐 … 1丁(300g)
・合い挽き肉 … 100g
・もやし … 70g
・にんじん … 1/3本
・ほうれん草 … 2株
・☆鶏がらスープの素 … 小さじ1/2杯
・☆塩 … 小さじ1/2杯
・☆ごま油 … 小さじ1杯
ビビンバだれ
・★コチュジャン … 大さじ1/2杯
・★砂糖 … 小さじ1杯
・★酢 … 小さじ1杯
・★しょうゆ … 小さじ1杯
・★ごま油 … 小さじ2杯
トッピング
・卵黄 … 1個
・白ごま … 適量
【下ごしらえ】ひんやりビビンやっこ
・ほうれん草は根を切り落とし、5cm幅に切ります。
・にんじんは5mm幅の短冊切りにします。
【作り方】ひんやりビビンやっこ
1. 耐熱容器に合い挽き肉、もやし、にんじん、ほうれん草、☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
2. ★の調味料を合わせてビビンバだれを作ります。
3. お皿に絹豆腐をのせて周りに①を盛り、③のビビンバだれをかけます。卵黄をのせ、白ごまをちらして完成です。
コツ・ポイント
ひき肉と野菜を一緒に加熱すると、肉汁が絡まってとてもおいしいナムルになります。ご飯やそうめんにのせてもおいしいですよ♪※加熱時間はお使いのレンジによって異なりますので、様子を見て調整してください。
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