「豚肉のかぼじゃが」のレシピと作り方を動画でご紹介します。いつもの肉じゃがにかぼちゃを足すと、ほんのり甘くてどこか懐かしい味に♪ご飯のおかわりは間違いないひと品!かぼちゃのホクホク感がクセになりますよ。
【材料】豚肉のかぼじゃが (4人分)
・かぼちゃ … 400g
・玉ねぎ … 1/2個
・じゃがいも … 120g(2個)
・豚バラ肉 … 150g
・サラダ油 … 大さじ1杯
・絹さや … 6枚
・だし汁 … (水:300cc、だしの素:小さじ1杯)
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
【下ごしらえ】豚肉のかぼじゃが
・玉ねぎはくし切り、じゃがいもは皮をむいてひと口大に切ります。
・絹さやは筋を取り、斜めに2等分します。
【作り方】豚肉のかぼじゃが
1. かぼちゃはラップで包み、レンジ600Wで1分加熱して柔らかくします。ピーラーでまだらに皮をむき、ひと口大に切ります。
2. 鍋にサラダ油を引いて熱し、①のかぼちゃ、玉ねぎ、じゃがいもを入れて炒めます。
3. 油が回ったらだし汁を加えてひと煮立ちさせ、豚バラ肉を加えてほぐしながら火を通します。
4. ☆の調味料を加えて落とし蓋をし、弱火で15分煮込みます。絹さやを加え、野菜に火が通ったらお皿に盛って完成です。
コツ・ポイント
固いかぼちゃもレンジで加熱して柔らかくすると、簡単に皮がむけますよ♪皮をむいて煮込むと、かぼちゃがほどよく煮崩れてほっこり甘い味に仕上がります。
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