「あじのトマト生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。甘辛味が定番の生姜焼きにトマトをちょい足ししました。さっぱりとした風味が加わって、淡泊なあじに絶妙マッチ!ミニトマトをきれいにカットする裏ワザも必見です♪
【材料】あじのトマト生姜焼き (2人分)
・あじ(3枚おろし) … 2尾
・ミニトマト … 10個
・玉ねぎ … 1/4個
・塩こしょう … 少々(下味用)
・薄力粉 … 適量
・オリーブオイル … 大さじ1/2杯(フライパン用)
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆しょうがすりおろし(チューブ可) … 1/2片
・☆しょうが … 1片
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
【下ごしらえ】あじのトマト生姜焼き
・あじはピンセットで小骨を抜きます。
・ミニトマトはヘタを取り、水洗いして水気を拭き取ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・しょうがは皮をむき、みじん切りにします。
【作り方】あじのトマト生姜焼き
1. 平皿にミニトマトを並べ、もう1枚の平皿を逆さにして被せます。上から手で押さえながら皿と皿の隙間に包丁を入れ、半分にカットします。
2. あじに塩こしょうを振って下味を付け、薄力粉を両面に薄くまぶします。
3. フライパンにオリーブオイルを引いてあじを皮目から入れ、中火で2〜3分焼きます。焼き目が付いたら裏返し、玉ねぎを加えて軽く炒めます。
4. ③に☆の調味料とミニトマトを加え、煮絡めたら完成です。
コツ・ポイント
今回はしょうがをみじん切り、すりおろしの両方使い、香りと食感を楽しめるようにしています。あじを炒める際に箸で触りすぎると、身が崩れてしまうので気をつけましょう。ミニトマトを半分に切る際はしっかりと皿を押さえ、包丁が滑らないように注意してくださいね!