「明太玉子あんかけうどん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。寒い季節に食べたくなるあったかうどん。ふんわり卵のあんかけに明太子を入れ、熱々をうどんにかけました。あんがうどんに絡まり、お箸が止まらないひと品です。15分でパパっと作れて、時間がないときにもぴったりですよ。
材料(2人分)
うどん ... 2玉
長ねぎ ... 1/3本
明太子 ... 2本(110g)
溶き卵 ... 2個
a. 水 ... 600cc
a. だしの素 ... 大さじ1/2杯
a. みりん ... 大さじ2杯
a. 砂糖 ... 大さじ1杯
a. 薄口しょうゆ ... 大さじ2杯
水溶き片栗粉 ... 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
トッピング
三つ葉 ... 適量
刻み海苔 ... 適量
下ごしらえ
・うどんは耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで5分ほど加熱します。
・明太子はラップで包んで、端をキッチンバサミでカットします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
明太子はボウルにしぼります。※トッピング用に少量残しておいてください。
2
鍋に、(a)を入れて中火にかけます。ひと煮立ちしたら長ねぎを加えてさっと煮ます。
3
火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみ付けします。
4
再沸騰させ、溶き卵をゆっくりと流し入れて火を止めます。
5
明太子を入れて混ぜ合わせます。
6
器に盛ったうどんの上にたっぷりと⑤のあんをかけ、トッピング用にとっておいた明太子、三つ葉、刻み海苔をのせて召し上がれ。
コツ・ポイント
・卵が半熟のうちに火を止めて、ふっくらと仕上げるのがポイントです。
・明太子は最後にさっと加えて余熱で火を通してくださいね。