「青空ゼリー」をご存じですか?その名の通り爽やかな青い空と真っ白な雲をカップに閉じ込めた夏にぴったりのゼリーなんです♩作り方も簡単で夏休みに子どもと一緒に作るおやつにもぴったりですよ。詳しいレシピやアレンジ方法をお伝えします!
おうちカフェで青空ゼリー♩
こちらが青空をモチーフにした青空ゼリーです!この爽やかでフォトジェニックな見た目から、SNSにも「#青空ゼリー」の写真がたくさん投稿されています。写真からもとっても夏っぽくて涼しい雰囲気が伝わってきます。
この夏、巷で話題のスイーツ「青空ゼリー」の作り方をご紹介します。難しそうに見えるかもしれませんが実は誰でも簡単に作れちゃいますよ♩気になる方はぜひチェックしてみてくださいね。
SNSのおやつタイムを席巻!
もうみなさんお分かりのように、青空ゼリーとは鮮やかな青と真っ白のゼリーで夏の空を表したゼリーです。暑い日のおやつにこんなゼリーが出てきたら見た目だけで涼しい気分になれちゃいそうですね。夏バテ気味の人もこれならつるんっと食べらるかもしれません!
でもこの爽やかすぎる青は一体何からできてるの?!と気になった方は多いのではないでしょうか。ずばり、正体はかき氷シロップのブルーハワイ味なんです♩そう、あの食べた後に舌が真っ青になるあれです。
では、白はというと何種類かレシピがあったのですがカルピスをゼリーにしたものが1番多くて人気のようです。その他にもバニラアイスクリームやヨーグルトを使用したり、卵白をメレンゲ状に泡立ててゼラチンで固めるレシピもありました。
簡単にできる!青空ゼリーの作り方
▶材料
・青い空部分(かき氷シロップのブルーハワイ味)
・白い雲部分(カルピス・バニラアイスクリーム・ヨーグルト等お好みで)
・水
・ゼラチン
▶手順
1.かき氷シロップとお湯を混ぜて電子レンジで適温に温める。
2.ゼラチンを1に入れて泡だて器で混ぜる。
3.あら熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
4.カルピスも同じ要領でゼリーを作る。(バニラアイスやヨーグルトを使用する場合は不要)
5.ゼリーが固まったらフォークで崩しながら青と白をバランス良く透明なグラスに入れていく。
▶上手に作るポイント
青を多目に入れて白をグラスの外側にくるように入れると本物の空のようにうまく出来上がります。中には青部分のゼリーを作るときに、水ではなくサイダーを使用して気泡の入った青空を作っていた人もいました。サイダーのシュワシュワ感が出てより涼しげですね。
最後にミントやフルーツを盛り付けるとさらにオシャレでおいしさアップ、カフェっぽい仕上がりに♩これならおもてなしにもぴったりですね。
作ってみた人の声は…?
実際に作った人からは「夏っぽくて可愛いく仕上がった~満足!」「青空ゼリーに飛び込んでしまいたい」と自分で作ったゼリーの出来栄えにうっとりしてしまったコメントが投稿されていました。あまりのきれいな出来栄えに食べるのがもったいなくなってしまうかもしれませんね。青空ゼリーの爽やかさ恐るべし!
夏休みの子ども用のおやつに青空ゼリーを作るママもいらっしゃるようです。「子どもたちに好評だった!」「見ため良し、味も良し」と暑い日でもぺろりと食べられるので夏のおやつにぴったりですね。ただあまりの鮮やかな青さより「最初は食べるのにちょっと勇気が…」との感想もありました。
また、雲部分をヨーグルトで作った人からは「ゼリーの甘みとヨーグルトの酸味のバランスがばっちり!」とのコメントがありました。甘すぎるのはちょっと……という人はヨーグルトを使ってみてくださいね。逆に甘党の人はアイスクリームを、という風に自分の好みで雲部分の材料を変えてみるといいかもしれません。
夕焼けゼリーにも挑戦♩
青空だけじゃなく実は「夕焼けゼリー」もあるんです!その名のとおり今度はきれいな夕焼けをイメージして作られています。暑さが少し落ち着いた夏の夕暮れ時も情緒があってとっても素敵ですね♩青空とはまた違った涼しさを感じることができます。
作り方は簡単で青空ゼリーのかき氷シロップの色を変えるだけです。いちごシロップを使って真っ赤な夕焼けにしたり、食用着色料の赤や黄色を使用してグラデーションにしてみたりとお好みの色にしてみてくださいね。青空ゼリーと並べてみても赤と青の対比が美しいですね。どっちから食べようか迷ってしまいます!