「ウフアラネージュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ウフアラネージュは茹でメレンゲにソースを添える、フランスのお菓子です♪ウフは卵、ネージュは雪。ふわふわ雪のような卵にアングレーズソースを合わせました。一人分たまご1個でOK!
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【材料】ウフアラネージュ (2人分)
・卵白 … 2個分
・グラニュー糖 … 40g
アングレーズソース
・卵黄 … 2個分
・グラニュー糖 … 30g
・薄力粉 … 小さじ2杯
・オレンジジュース … 100cc
・牛乳 … 200cc
トッピング
・チョコレートソース … 適量
1. ボウルに卵白を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えながらツノが立つまでしっかりと泡立てます。
2. フライパンにお湯を沸かし、①のメレンゲを2本のスプーンで形を整えながらお湯に入れます。2、3回返しながら、8〜12分茹でてバットに上げ、キッチンペーパーで水気を取ります。
3. アングレーズソースを作ります。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜます。
4. ④にオレンジジュース、牛乳を加え、ダマがなくなるまで混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、取り出してなめらかになるまで混ぜます。
5. ⑤の粗熱を取り、器に流し入れます。③のメレンゲを2個ずつ盛り付けて完成です。お好みでチョコレートソースをかけて召し上がれ♪
【作り方】ウフアラネージュ
コツ・ポイント
メレンゲをすくう前にスプーンを冷やしておくと、メレンゲを落としやすくなりますよ。茹で上がりの目安は、表面を指で軽く押してみて弾力があればOKです。時間があれば、アングレーズソースをよく冷やしてからお召し上がりください。今回はオレンジジュースを加えてさっぱりとゆるめに仕上げましたが、オレンジジュースなしでもおいしく作れますよ♪