「厚揚げチーズのベーコン巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚揚げにチーズをたっぷり詰めてベーコンで巻き、香ばしく焼き上げました。中のチーズがとろ〜り。トースターで焼くので火を使わず、おもてなし料理が簡単にできますよ♪
【材料】厚揚げチーズのベーコン巻き (2人分)
・厚揚げ豆腐 … 1枚(200g)
・ベーコン … 150g
・とろけるチーズ … 20g
・ブラックペッパー … 少々
【下ごしらえ】厚揚げチーズのベーコン巻き
厚揚げ豆腐はお湯を回しかけて油抜きし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
【作り方】厚揚げチーズのベーコン巻き
1. 厚揚げ豆腐を4等分し、真ん中に切り込みを入れてポケットを作り、とろけるチーズを中に詰めます。
2. ベーコン2枚を十字に重ねて中心に厚揚げ豆腐を置き、巻き付けて巻き終わりを楊枝で留めます。
3. ②をアルミホイルを敷いた天板に置き、ブラックペッパーをふりかけてトースターで10〜12分焼いたら完成です。
コツ・ポイント
トースターの種類によって焼き時間が変わりますが、ベーコンに焦げ目が付く程度までしっかりと焼いてください♪もちろんフライパンでも焼いてもOKです。