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外サクッ&中はねっとり!オクラと里芋のコロッケ

レシピ

「オクラと里芋のコロッケ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。中はねっとり食感の里芋に、かわいい星型のオクラがアクセント。ひと口サイズで見た目もかわいいコロッケです♪からしポン酢を付けて食べるのがおすすめ!

【材料】オクラと里芋のコロッケ (4人分)

・里芋 … 400g
・オクラ … 3本
・玉ねぎ … 1/2個
・合い挽き肉 … 100g
・塩こしょう … 少々
・しょうゆ … 小さじ1杯
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量
・サラダ油(揚げ用) … 適量

【下ごしらえ】オクラと里芋のコロッケ

・里芋はきれいに水洗いし、泥を落としておきます。
・オクラは板ずりして水洗いし、水気を拭き取って5mm幅の輪切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・卵は溶いておきます。

【作り方】オクラと里芋のコロッケ

1. 耐熱容器に里芋を入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱します。粗熱が取れたら両端をつまんで皮をむき、マッシャーで潰します。
2. 別の耐熱容器に合い挽き肉と玉ねぎを入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。
3. ②に①の里芋、塩こしょう、しょうゆ、オクラを加えて混ぜます。スプーン2本を使ってひと口大に丸めたら小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付けます。
4. フライパンにサラダ油を深さ1.5cm入れて170℃に熱し、③をじっくり揚げ焼きにします。両面がきつね色になったら完成です。お好みでからしやポン酢を付けて召し上がれ♪

コツ・ポイント

里芋はレンジで加熱すると高温になるので、しっかり粗熱を取ってから皮をむきましょう。コロッケはとても柔らかいので、潰さないように気をつけてくださいね♪タネがゆるすぎる時は、冷蔵庫ですこし冷やしてから丸めると上手に揚がります。

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