「豚肉とれんこんの甘辛炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚肉とれんこんをカリカリに揚げて甘酢だれに絡めました。作り置きできるのでご飯はもちろん、七味をかけておつまみや、お弁当のおかずとしても大活躍のひと品です♪
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【材料】豚肉とれんこんの甘辛炒め (4人分)
・豚こま切れ肉…300g
・れんこん…200g
・片栗粉(豚肉用)…大さじ2杯
・片栗粉(れんこん用)…大さじ2杯
・塩こしょう(豚肉下味用)…少々
・☆砂糖…大さじ3杯
・☆しょうゆ…大さじ3杯
・☆酢…大さじ3杯
・白ごま…適量
1. 豚こま切れ肉とれんこんに片栗粉を大さじ2杯ずつまぶします。
2. フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、れんこんを揚げ焼きにします。まぶした片栗粉がカリっとしてきたら油から上げます。
3. 次に豚こま切れ肉を入れて揚げ焼きにし、カリカリになったら油を切って上げます。
4. フライパンの油をふき取り☆の調味料を入れてひと煮立ちさせます。とろみがついたら②のれんこんと③の豚こま切れ肉を加えて絡めます。
5. 保存容器に入れ、お好みで白ごまを振って完成です!保存期間は冷蔵5日間です♪
【下ごしらえ】豚肉とれんこんの甘辛炒め
・豚こま切れ肉は、塩こしょうで下味を付けます。
・れんこんは皮をむいて1cm幅のいちょう切りにし、水にさらして水気を切ります。
【作り方】豚肉とれんこんの甘辛炒め
コツ・ポイント
豚こま肉とれんこんをカリカリに揚げると、調味料がよく絡んでおいしく仕上がります。煮詰めると酸味が飛ぶので、お酢の量はお好みで調整してくださいね。お弁当や夕食の一品に大活躍しますよ♪