「はんぺんチーズのだし巻き卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。はんぺんにチーズを挟み、塩昆布入りだし巻き卵で包みました。塩昆布の旨みとふわふわはんぺん、そして中からチーズがとろっ♪ツートンの見た目もかわいく、お弁当におすすめです!
【材料】はんぺんチーズのだし巻き卵 (2人分)
・はんぺん … 1/2個
・塩昆布 … 7g
・卵 … 2個
・みりん … 小さじ1/2杯
・白だし … 小さじ1杯
・水 … 大さじ1杯
・スライスチーズ … 1枚
・サラダ油 … 適量(フライパン用)
【作り方】はんぺんチーズのだし巻き卵
1. はんぺんに横から切り込みを入れ、半分に折ったスライスチーズを挟みます。
2. ボウルに卵を割り入れて溶き、みりん、白だし、水、塩昆布を加えて混ぜ合わせます。
3. 卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、①の1/3量を入れて弱火で焼きます。
4. 表面が半熟になったところで奥にはんぺんを置き、手前へ巻き寄せます。空いたスペースに油を引いて再び②を流し入れ、同様の手順でさらに2回巻いたら火から下ろします。切り分けて、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
コツ・ポイント
卵にのせたはんぺんは滑りやすいので、菜箸で押さえるときれいに巻けます。香ばしさをプラスしたい場合は、卵を焼く前にはんぺんを軽く炙るのがおすすめです♪