無料の会員登録をすると
お気に入りができます

ひんやり爽やか♪わさび香る冷製炊き合わせ

レシピ

「わさび香る冷製炊き合わせ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。夏野菜を白だしで煮込み、わさびを効かせたさわやかなひと品。彩り豊かな野菜を使っているので美味しいのはもちろん、目でも楽しめるひと品ですよ♪

【材料】わさび香る冷製炊き合わせ (2人分)

・なす … 2本
・オクラ … 4本
・かぼちゃ … 200g
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆白だし … 大さじ3杯
・☆水 … 400cc
・わさび … 小さじ1/2杯

【下ごしらえ】わさび香る冷製炊き合わせ

・オクラはヘタの先を切り落とし、ガクを取って板ずりします。
・かぼちゃはひと口大に切ります。
・なすはヘタとガクを取り除き、斜めに切り込みを入れます。ぴったりとラップで包みレンジ600Wで2分加熱し、そのまま置いて粗熱を取り、縦半分に切ります。

【作り方】わさび香る冷製炊き合わせ

1. かぼちゃを面取りし、皮目を下にして鍋に入れます。☆を入れて煮立たせ、中火で5分煮ます。
2. かぼちゃが竹串を刺してスッと通る固さになったらオクラを加え、サッと煮ます。
3. 火を止めてわさびを溶き入れ、容器に移します。なすを加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分冷やします。器に盛り付け、ミニトマトをのせて完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃは面取りすると煮崩れしにくく、盛り付けた時の見た目もよくなりますよ♪なすは一緒に煮込むと色移りしやすいため、レンジで加熱して合わせてくださいね。

オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ