旬の食材を美味しくいただきましょう♡
「きのこ」が10変化!時短レシピ
9月になり、秋を感じるこの季節は、食事も秋らしいものを食べたくなりますよね。そこで、秋にピッタリな「きのこ」を使った簡単レシピをご紹介します。
紹介するレシピはすべて15分以内で出来るので、忙しいOLさんにも嬉しいものばかり。副菜から汁物、メイン料理まで幅広くご紹介します。
簡単美味しい「きのこレシピ」10選
1.きのこのレンジ蒸し
常備菜として保存しておくのにもぴったりなきのこのレンジ蒸しです。切って混ぜてレンジでチンするだけの簡単レシピなので、忙しくて自炊する時間がない方にもおすすめです。
2.きのこたっぷりピリ辛ナムル
シンプルなきのこをごま油で炒め、唐辛子でピリ辛にしたきのこナムルです。いつものきのこの味に飽きた方でも、ちょっと味付けを変えるだけで一味違ったきのこ料理が楽しめます。
3.きのことアボカドのサラダ
めんつゆを使った簡単な味付けなのにお洒落映えするサラダレシピです。このまま食べるのはもちろん、パンにつけたり、パスタと和えたり、アレンジも効くので作り置きしても◎
4.きのこのチーズ焼き
きのこと相性の良いチーズを使ったレシピは、きのこの味わいとチーズのコクがたまらない絶品おかずです。程よい塩気でおつまみにもピッタリですよ。
5.エビときのこの本格アヒージョ
電子レンジを使って作るエビときのこのアヒージョです。耐熱皿に具材を入れてチンするだけなので、忙しい日でもお洒落なバル風料理が楽しめます。
6.きのこのあんかけ豆腐
きのこの風味が味わえるあんかけ豆腐です。豆腐もきのこもヘルシーなのでダイエット中はもちろん、もう一品おかずが欲しい時にも満腹感が得られるレシピです。
7.きのこたっぷり中華春雨スープ
鶏ガラの旨味が効いたきのこたっぷりの中華スープです。これからの時期は温かいスープがぴったりで、家にある野菜を使って作れるのも嬉しいポイントです。