美食の国ペルーが誇る「チチャロンサンド」。その珍しさとあまりのおいしさに、リピする人が続出しているようです。今回はそんなウワサのチチャロンサンドの気になる中身と、それを食べることができる東京近郊の名店を3件ご紹介しましょう♩
チチャロンサンドがおいしいお店3選
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世界中で「美食の国」と称されている、ペルーの料理を食べたことはありますか?ペルーはワールドトラベルアワードでも、「世界で最も美食を楽しめる国」として5年連続1位に選ばれている国です。
今回はそんなペルー料理の中でも、テイクアウトもできて食べやすい「チチャロンサンド」を食べられるお店をご紹介していきます。と、その前に……チチャロンサンドというのはどんなサンドイッチなのかチェックしてみましょう。
▶チチャロンサンドって?
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チチャロンというのは、外はカリカリ中はジューシーな豚肉料理です。これを独自の製法で作ったバゲットのようなパンではさんだものが、「チチャロンサンド」。ペルーでは朝食の定番メニューなのだそうですよ。
チチャロンは塩コショウ、ニンニクのすりおろしなどをすりこんだ豚肉や豚皮を少量の水でゆで、柔らかくなるまでじっくり煮ます。水が蒸発したころには豚肉からうま味たっぷりの脂が出るので、その脂でカラッと香ばしく揚げるのがチチャロンのポイント。
チチャロンサンドイッチは、これに同じ脂で揚げたサツマイモと赤玉ねぎのマリネを一緒にはさんだものです。スパイシーなサルサソースをかけて食べるのが一般的なんですよ。
1. 神宮前「サングチェリア・クチ(Sanguchería Khuchi)」
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明治神宮駅前から8~9分ほど歩いたところにある「サングチェリア・クチ(Sanguchería Khuchi)」は、ペルーのサンドイッチ専門店。南米風の鮮やかな黄色い建物が目印です。
ペルー料理専門店「ベポカ」を間借りして、ランチタイムの短い時間帯だけ営業しています。「KHUCHI(クチ)」というのは「豚」という意味で、豚肉をカリッと焼いてパンにはさんだチチャロンサンドが店の看板メニューです。
▶ペルーの雰囲気を楽しめる店内♩
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広い店内は、1階と2階が吹き抜けになっていて開放的な雰囲気です。使っている食器も、カラフルでかわいらしいデザインのものばかり。
サンドイッチのほかにも、キヌアのサラダやサツマイモフライ、黄色いインカコーラなどペルーならではのサイドメニューがあり、ペルーを旅行しているような新鮮な気分を味わえますよ。
▶パン・コン・チチャロン
ここの「パン・コン・チチャロン」は、しっとりとしたパンに巨大なチチャロンとリーフレタス、紫玉ねぎのマリネがこれでもかというほどぎっしり詰まっています。スープまたはサラダが付いて、1,000円(税込)です。
「唐辛子ソースが添えられていて、クリーミーなんだけどしっかり辛くてよく合う」「はじめての組み合わせだけど、ハマった」「肉はジューシーだし、野菜とのバランスもいい」など、口コミでも好評。
▶パン・コン・ロモ
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サンドイッチはこのほかに、チキンとビーフがあります。ペルー人に人気なのは、ビーフが入った「パン・コン・ロモ」だそうですよ。こちらも、香ばしいビーフと炒めた野菜がたっぷりでボリュームマンテン。
「パンがもっちりしていて、具材によく合ってる」「コクとうま味があって最高」など、食べた人の感想をみるとみなさん大満足のようす。
▶店舗詳細
■店舗名:サングチェリア クチ(Sanguchería Khuchi)
■最寄駅:明治神宮前駅から徒歩約8~9分
■住所:東京都渋谷区神宮前2-17-6
■電話番号:03-6804-1377
■営業時間:11:45~14:45
■定休日:日曜日
■参考URL:https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13176017/
■公式HP:https://www.facebook.com/pg/khuchitokyo/about/?ref=page_internal東京都渋谷区神宮前2-17-6日本、〒150-0001 東京都渋谷区神宮前2丁目17−6
2. 三軒茶屋「ナティーボ(NATIVO)」
「ナティーボ(NATIVO)」は三軒茶屋から徒歩約8~9分ほどのところにある、イタリアンとペルー料理を両方楽しめるお店。スペイン料理やペルー料理の名店で修業を重ねてきた、太田哲雄シェフのプロデュースです。
店内には紹介者がいないと入ることができませんが、土曜日のみチチャロンサンドやサルシッチャなどを週替わりでテイクアウトすることができます。
▶太田シェフの人気がスゴイ!
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店内はキッチンを囲むようにして設けられているカウンター席のみですが、格式のある美しいイタリアンレストランのような雰囲気です。
太田シェフはイタリアの元貴族の家でお抱え料理人を務めていたり、アマゾンの奥地を旅して南米料理や食材を学んだりした、おもしろい経歴の持ち主。
店を持たない料理人として出張料理人をしていましたが、オファーが絶えない人気ぶりでした。「ナティーボ」がオープンしてからも招待客を中心にいつも満席で、一般人が入るのは難しそう。
▶チチャロンサンド
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太田シェフのチチャロンサンドも、現地で学んだ本格派です。そんな有名シェフの手によるオリジナルのチチャロンサンドが、ランチタイムにテイクアウトできるとあればぜひとも食べてみたくなりますね。
「モチモチのバンズと豚バラ肉とサツマイモ、赤玉ねぎとミントが絶妙」「意外な食材の組み合わせが楽しい」「絶品!また食べたい」など、口コミでも評判です。
▶玉葱のオーブン焼き セモリナ粉のムース添え
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玉葱のオーブン焼きには、めずらしいセモリナ粉のムースとパルミジャーノ、サマートリュフがトッピングされています。どんな味がするのか、一見しただけでは想像がつきませんよね。
食べた人の感想を見ると、「玉葱がとろとろで、アツアツのオニオンスープグラタンみたい」「シンプルなのにおいしい」「温かみのある郷土料理という感じ」なんだとか。シンプルながら、とても贅沢な一品のようです。