「汁なし麻婆豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豆腐から出る水分を利用して、蒸し焼きで作る麻婆豆腐です。汁がなくても豚バラ肉の旨みがたっぷり感じられ、一度食べたらやみつきに…!とても簡単なので、忙しい日の献立にもぴったりです♪
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【材料】汁なし麻婆豆腐 (2人分)
・木綿豆腐 … 400g
・豚バラ肉 … 200g
・☆鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆豆板醤 … 小さじ1杯
・☆甜麺醤 … 大さじ1と1/2杯
・長ねぎ … 1/2本
・ごま油 … 小さじ1杯
1. 豚バラ肉は3cm幅にカットします。
2. ボウルに①の豚バラ肉と☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせ、5分置いて味をなじませます。
3. 木綿豆腐を手で大きめにちぎりながら、フライパンに広げます。上に豚バラ肉をのせ、フタをして中火で10分蒸し焼きにします。
4. 豚バラ肉の色が変わってきたら、長ねぎとごま油を入れ、水分を飛ばすように炒めます。
5. 器に盛り付け、お好みで糸唐辛子をトッピングして完成です♪
【下ごしらえ】汁なし麻婆豆腐
長ねぎはみじん切りにします。
【作り方】汁なし麻婆豆腐
コツ・ポイント
ピリ辛の味付けなので、豆板醤の量はお好みで調整してくださいね♪お肉に下味をしっかり付けるので、水を入れなくても十分に味がしみておいしくなります。絹豆腐で作るのもおすすめです!