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テリうまチャンピオン!鶏むね肉となすの蒲焼き

レシピ

【材料】鶏むね肉となすの蒲焼 (2人分)

・鶏むね肉 … 250g
・塩 … 少々
・ブラックペッパー … 少々
・片栗粉 … 適量
・なす … 2本
・サラダ油 … 大さじ2杯
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯

【下ごしらえ】鶏むね肉となすの蒲焼

・鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除きます。
・なすはヘタとガクを取り、縦に4等分してから斜め半分に切ります。

【作り方】鶏むね肉となすの蒲焼

1. 鶏むね肉は縦半分に切ってから、それぞれ6つにそぎ切りします。ラップをかけてめん棒で叩き、平たく伸ばして塩こしょうをまぶします。
2. フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、鶏むね肉を加えて色が付くまで焼きます。なすを加え、しんなりするまで中火で炒めます。
3. フライパンに☆を加え、中火で5分煮詰めて完成です。焼いた長ねぎを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

脂身の少ない鶏むね肉を使うのがおすすめです。お肉をしっかり叩いて厚みを均一にすると、短時間できれいに焼きあがりますよ♪

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