「くるくる油揚げつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。油揚げに鶏つくねのたねを広げてくるくる巻きました!レンジで火を通すので、フライパンでは焼き目を付けてたれを絡めるだけの時短レシピ。ビールのおつまみにもぴったりのひと品です♪
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【材料】くるくる油揚げつくね (4人分)
・油揚げ … 4枚
・鶏ひき肉 … 250g
・レンコン … 50g
・大葉 … 16枚
・★しょうがすりおろし … 1片
・★酒 … 大さじ1杯
・★塩こしょう … 少々
・★片栗粉 … 大さじ1杯
たれ
・☆酒 … 大さじ2杯
・☆みりん … 大さじ1杯
・☆砂糖 … 大さじ1/2杯
・☆しょうゆ … 大さじ2杯
・ごま油 … 大さじ1杯(フライパン用)
トッピング
・卵黄 … 1個
1. 油揚げの角からはさみを入れ、長い辺をひとつ残して切り開きます。
2. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、★の材料を入れて混ぜ合わせます。
3. 開いた油揚げの内側を上にして置き、②の1/4量をのせて伸ばします。大葉を4枚のせ、手前から奥へ巻いてラップで包み、馴染ませます。同様にあと3本巻きます。
4. 耐熱容器に③を並べてレンジ600Wで2分加熱し、取り出して粗熱を取ります。ラップごと1cm幅に切り、ラップを剥がして4切れずつ串に刺します。
5. フライパンにごま油を引き、中火で熱して④を並べ入れます。両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加え、煮絡めて完成です。卵黄に付けて召し上がれ♪
【下ごしらえ】くるくる油揚げつくね
・油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、キッチンペーパーで水気を取りします。
・れんこんはみじん切りにします。
【作り方】くるくる油揚げつくね
コツ・ポイント
レンジで加熱すると全体に火が通り、具材が密着するので簡単に切り分けられます。ラップごと切るとバラバラにならず、手も汚れにくくて便利です。串に刺す際は、巻き終わりの部分から刺すときれいにできますよ。爪楊枝に2切れずつ刺せば、お弁当にもぴったりのサイズになります♪