「カリカリベーコンの塩昆布ジャーマンポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。じゃがいもをレンジで温めてカリカリベーコンと塩昆布と一緒に炒めました。ベーコンと塩昆布の旨みがホクホクのじゃがいもにぴったり!ビールにおすすめのおつまみです♪
【材料】カリカリベーコンの塩昆布ジャーマンポテト (2人分)
・じゃがいも … 400g
・玉ねぎ … 1/2個
・ベーコンスライス … 50g
・オリーブオイル … 大さじ1杯
・塩昆布 … 20g
【下ごしらえ】カリカリベーコンの塩昆布ジャーマンポテト
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅にカットします。
【作り方】カリカリベーコンの塩昆布ジャーマンポテト
1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままくし切りにします。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで8分加熱します。
2. フライパンにオリーブオイルを引いて中火で熱し、ベーコンを炒めます。ベーコンから脂が出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、①のじゃがいもを加えます。
3. じゃがいもに焼き色が付いたら塩昆布を加えてさっと混ぜ、器に盛りつけて完成です。
コツ・ポイント
ベーコンをカリカリに焼いて、じゃがいもにベーコンの旨味を移しながらこんがり炒めるのがポイント♪味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やしてくださいね。