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ねぼすけも魚が好き!15分でさんまの蒲焼き弁当

レシピ

【材料】さんまの蒲焼き弁当 (〜1人分)

さんまの蒲焼き

・さんま(3枚おろし) … 1尾
・塩 … 少々
・片栗粉 … 適量
・☆砂糖 … 大さじ1杯
・☆酒 … 大さじ1杯
・☆しょうゆ … 大さじ1杯

おにぎり卵焼き

・卵 … 1個
・塩 … 少々
・砂糖 … 小さじ1/2杯
・のり … 適量

キャベツとカニカマのうま塩炒め

・キャベツ … 30g
・カニカマ … 1本
・塩 … 少々
・ごま油 … 小さじ1杯

トッピング

・レタス … 適量
・大葉 … 1枚
・ミニトマト … 1個

【下ごしらえ】さんまの蒲焼き弁当

・さんまは塩をまぶし、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
・キャベツはざく切りにします。
・カニカマは手で細く割きます。
・のりは縦4cm×横1cmにカットします。

【作り方】さんまの蒲焼き弁当

1. さんまに片栗粉をまぶして手前から巻きます。巻き終わりは爪楊枝で留めます。
2. 天板にアルミホイルを敷き、①を並べます。ボウルに☆の調味料を合わせ、半量をさんまに回しかけてトースターで5分焼きます。取り出して残りの合わせ調味料を回しかけ、さらに3分焼いたら〈さんまの蒲焼き〉のできあがり。
3. ボウルにキャベツ、カニカマ、塩、ごま油を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈キャベツとカニカマのうま塩炒め〉のできあがり。
4. ボウルに卵、塩、砂糖を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。
5. ラップを広げて④をのせ、キャンディー状に両端をねじります。さらにキッチンペーパーで全体を包み、一辺ずつまな板などに押しあてながら三角形に整えます。ラップを外して1cm幅に切り、のりを巻いたら〈おにぎり卵焼き〉のできあがり。
6. お弁当箱にごはんを詰め、大葉やレタスを敷きます。おかずを詰め、隙間にミニトマトを添えて完成です!

コツ・ポイント

さんまの蒲焼きは、合わせ調味料を2回に分けてかけると味がしっかり馴染みます。卵焼きは熱いうちに成形するときれいな三角形に仕上がりますよ♪

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