「基本の栗ごはん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生栗をぜいたくに使った栗ご飯です。味付けは、お塩と昆布だしでシンプルに!栗の下処理も紹介しているので、他の料理をするときの参考にもおすすめです。旬の味を楽しんでくださいね♪
【材料】基本の栗ごはん (4人分)
・栗 … 20個
・米 … 3合
・酒 … 大さじ3杯
・塩 … 小さじ2杯
・水 … 3合の目盛りまで
・昆布 … 2枚(縦10cm、横3cm)
【下ごしらえ】基本の栗ごはん
米は水洗いし30分ほど浸水させてから、ザルに上げておきます。
【作り方】基本の栗ごはん
1. 沸騰したお湯に栗を入れて3分ほど茹で、ザルにあけて粗熱を取ります。栗の底の部分に切れ目を入れ、底をつまんで先端に向かってはぐようにして外側のかたい皮(鬼皮)をむきます。薄い柔らかい皮(渋皮)の状態になったら一度水に浸け、渋皮もむきます。皮をむいたら変色しないように水に浸けておきます。
2. 炊飯器の内釜に米、酒、塩を入れ、3合の目盛りまで水を入れて混ぜます。
3. ①の栗と昆布をのせ、普通炊きで炊飯します。
4. 炊き上がったら昆布を取り出し、底からサクッと混ぜてお椀に盛って黒ごまをふったら完成です。
コツ・ポイント
栗の鬼皮は底を切り落とさず、切り込みを入れてはぐようにすると、むきやすいです。栗は変色しやすいので皮をむいたらすぐ水に浸けましょう。