「揚げないささみの青のりカツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ささみにマヨネーズを塗り、パン粉をまぶしてトースターで焼くだけの簡単レシピ。なのに、カリっとした食感がまるで揚げたて!青のりの風味も効いて、ビールが進むひと品ですよ♪
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【材料】揚げない青のりささみカツ (2〜3人分)
・鶏ささみ … 4本
・酒 … 大さじ1杯
・塩 … 少々
・ブラックペッパー … 少々
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・青のり … 大さじ2杯
・パン粉 … 50g
・サラダ油 … 大さじ1杯
1. パン粉と青のりをボウルに混ぜ合わせます。
2. ささみは2cm幅のそぎ切りにします。酒、塩こしょうを振りかけて揉み込み、全体にマヨネーズを塗ります。
3. ②のささみに①の衣を付けます。剥がれないように指で押してしっかり付けましょう。
4. アルミホイルを敷いた天板に③を並べ、サラダ油を回しかけます。トースター250℃で15分焼いたら完成です。お好みで塩やわさびを付けて召し上がれ♪
【下ごしらえ】揚げない青のりささみカツ
ささみは筋を取り除きます。
【作り方】揚げない青のりささみカツ
コツ・ポイント
サラダ油はかけすぎると表面がしっとりとしてしうので注意しましょう。トースターで焦げそうな場合はアルミホイルを被せてくださいね♪