「鮭とじゃがいものバター醤油」のレシピと作り方を動画でご紹介します。香ばしく焼いた鮭とじゃがいもを、みんな大好きバターしょうゆ味に!盛り付けをひと工夫するだけで、おしゃれなひと皿になりました♪ご飯はもちろん、おつまみにもぴったりです。
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【材料】鮭とじゃがいものバター醤油 (2人分)
・生鮭…2切れ
・じゃがいも…2個
・塩こしょう…少々
・片栗粉…適量
・☆バター…10g
・☆みりん…大さじ1と1/2杯
・☆しょうゆ…大さじ1と1/2杯
・サラダ油…大さじ1杯
1. 生鮭の水気をふき、3等分にします。塩こしょうをふって軽く揉み込み、片栗粉をまぶします。
2. じゃがいもの輪切りを耐熱皿に並べ、濡らしたキッチンペーパーをのせてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。
3. フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、②のじゃがいもと①の鮭を並べ入れて焼きます。
4. 軽く焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱中火で3分蒸し焼きにします。
5. じゃがいもと鮭に火が通ったら、☆の調味料を加えて煮からめます。器に盛り付け、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪
【下ごしらえ】鮭とじゃがいものバター醤油
じゃがいもはきれいに水洗いし、皮を剥いて幅1cmの輪切りにします。
【作り方】鮭とじゃがいものバター醤油
コツ・ポイント
じゃがいもにも片栗粉をまぶすと、味がしっかり絡みやすくなりますよ♪塩鮭を使う場合は、下味の塩こしょうを省いて作ってくださいね!