「下味冷凍で五目炊き込みご飯」のレシピと作り方を動画でご紹介します。五目炊き込みご飯の素を下味冷凍しました。食べたい時にいつでも、お米と一緒に炊くだけであっという間に完成!冷凍することで味も染みて旨みが増します。おにぎりにもおすすめですよ♪
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【材料】下味冷凍で五目炊き込みご飯 (2人分)
・鶏もも肉…2枚(500g)
・にんじん…1本
・油揚げ…3枚
・しいたけ…6個
・むき枝豆…150g
・☆酒…100cc
・☆みりん…160cc
・☆しょうゆ…160cc
・米…3合
・水…3合の目盛りまで
1. にんじん、油揚げ、鶏もも肉、しいたけを1cmの角切りにします。
2. ジッパー付き保存袋に①とむき枝豆を入れ、☆を加えて揉み込みます。
3. 袋を平らな場所に置いて空気を抜きながらジッパーを閉め、半分に折って冷凍庫に入れます。※保存期間は1か月です。
4. 炊飯釜に米と③を半分入れ、水を3合の目盛りまで入れて普通炊きで炊飯します。炊き上がったら、さっくり底から混ぜて完成です。
【下ごしらえ】下味冷凍で五目炊き込みご飯
・鶏もも肉の余分な筋と脂を取り除きます。
・にんじんは皮をむいておきます。
・しいたけのヘタを取り除きます。
【作り方】下味冷凍で五目炊き込みご飯
コツ・ポイント
冷凍庫から取り出してすこし揉んでから入れると、具材がほぐれて炊飯釜に入れやすくなります。五目おこわにアレンジする場合は、もち米2.5合、米1合で水を3合の目盛りまで入れて作ってみてくださいね!