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天にものぼる香ばしさ!焦がし醤油のお月見だんご

レシピ

「焦がし醤油のお月見だんご」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料4つでもちもちのお月見だんごが作れます。お豆腐と白玉粉を1:1の分量で作る簡単レシピ!味付けも今回はお醤油ですが、お好みでお砂糖など入れてアレンジするのもおすすめです♪

【材料】焦がし醤油のお月見だんご (〜2人分)

・白玉粉 … 100g
・絹豆腐 … 100g
・ごま油 … 大さじ1杯
・しょうゆ … 大さじ2杯

【作り方】焦がし醤油のお月見だんご

1. ボウルに白玉粉、絹豆腐を入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでよくこねます。※生地がまとまらない場合は水を大さじ1杯ずつ加えて調整してください。
2. ①を15等分し、ひと口大に丸めます。
3. 沸騰したお湯に②を入れ、浮き上がってきてから1分茹でて冷水に取ります。粗熱が取れたら水気を切ります。
4. フライパンにごま油を引いて中火に熱し、③を入れて転がしながら焼き目が付くまで5分焼きます。
5. しょうゆを回しかけ、煮絡めて完成です!

コツ・ポイント

絹豆腐は水切りせずに使うのがポイントです。豆腐の水分で生地がまとまるのでよくこねてください。フライパンで焼くときは、だんご同士がくっつかないように間隔をあけて焼いてくださいね。

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